有题APP 网申指导

 当前位置:首页>银行从业 > 试题真题 > 历年真题 > 公司信贷 >

银行从业资格考试公司信贷题目及答案解析(一)

2014-05-02 14:29:15 河北中公金融人 http://www.gamelandes.com/ 来源:河北银行从业资格考试
【导读】1 商业银行不可接受的财产质押为( )。A 出质人所有的、依法有权处分的机器、交通运输工具和其他动产B 依法可以转让的基金份额、股权C 依法可以转让的商标权、专利权、著作中的财产权等知识产权D 租
1. 商业银行不可接受的财产质押为( )。

A 出质人所有的、依法有权处分的机器、交通运输工具和其他动产

B 依法可以转让的基金份额、股权

C 依法可以转让的商标权、专利权、著作中的财产权等知识产权

D 租用的财产

答案:D

[解析] 商业银行不可接受的财产包括租用的财产。

2. 抵押物的估价是评估抵押物的现值。银行对抵押物的价值都要进行评估。对于机器设备的估价,不需要考虑的因素有( )。

A 无形损耗

B 折旧

C 原值

D 市场价格

答案:D

[解析] 由于我国的法律还未就抵押物估价问题作出具体规,一般的做法是由抵押人与银行双方协商确抵押物的价值,委托具有评估资格的中介机构给予评估或银行自行评估。对于机器设备的估价,主要考虑的因素是无形损耗和折旧,估价时应扣除折旧。

3. 银行防范质物的价值风险,应要求质物经过有行业资格且资信良好的评估公司做价值认,选择( )的动产或权利作为质物,谨慎地接受股票、权证等价值变化较大的质物。

A 价值高

B 价值低

C 价格高

D 价值稳

答案:D

[解析] 银行防范质物的价值风险,应要求质物经过有行业资格且资信良好的评估公司或专业质量检测、物价管理部门做价值认,再确一个有利于银行的质押率;选择价值相对稳的动产或权利作为质物,谨慎地接受股票、权证等价值变化较大的质物。

4. 项目的可行性研究属于( )工作,是项目业主或发起人为了确投资方案而进行的工作,一般由设计和经济咨询单位去做。

A 项目报告

B 项目结束

C 项目开始

D 项目论证

答案:D

[解析] 项目的可行性研究属于项目论证工作,是项目业主或发起人为了确投资方案而进行的工作,一般由设计和经济咨询单位去做;贷款项目评估是贷款银行为了筛选贷款对象而展开的工作。

5. 到目前为止,国内银行对项目进行评估时,基本上是采用以( )为主进行评估的模式。

A 项目效益

B 银行本身人员

C 企业数据

D 企业经营效益

答案:B

[解析] 到目前为止,国内银行对项目进行评估时,基本上是采用以银行本身人员为主进行评估的模式,很少邀请与项目有关的技术及管理老师参加评估工作,这种评估模式在相当程度上影响了项目评估质量。

6. 项目生产条件分析主要是指项目建成投产后,对生产经营过程中所需要的物资条件和( )条件进行的分析。

A 销售

B 生产

C 经济

D 供应

答案:D

[解析] 项目生产条件分析主要是指项目建成投产后,对生产经营过程中所需要的物资条件和供应条件进行的分析。不同行业、不同性质、不同类型的建设项目的生产特点是不同的。

7. 出口打包贷款是( )凭进口商所在地银行开立的信用证及该信用证项下的出口商品为抵押向出口商提供的短期贷款。

A 出口商

B 出口商当地的银行

C 进口商

D 进口商当地的银行

答案:B

[解析] 出口打包贷款是出口商当地的银行凭进口商所在地银行开立的信用证及该信用证项下的出口商品为抵押向出口商提供的短期贷款。该类贷款报审材料中应报送:进口方银行开立的信用证、由国际结算部门出具的信用证条款无疑义的材料、进口商与开证行的资信证明或说明等材料。

8. 保证人性质的变化会导致保证资格的丧失,保证人应是具有代为清偿能力的( )。

A 企业

B 企业法人

C 自然人

D 企业法人或自然人

答案:D

[解析] 保证人性质的变化会导致保证资格的丧失,保证人应是具有代为清偿能力的企业法人或自然人。企业法人应提供其真实营业执照及近期财务报表;保证人或抵押人为有限责任公司或股份制企业的,其出具担保时,需要提供董事会同意其担保的决议和有相关内容的授权书。

9. 贷款风险的预警信号系统中关于经营状况的信号不包括( )。

A 丧失一个或多个财力雄厚的客户

B 关系到企业生产能力的某客户的订货变化无常

C 投机于存货,使存货超出正常水平

D 应收账款余额或比例激增

答案:D

[解析] 贷款风险的预警信号系统中关于经营状况的信号包括:丧失一个或多个客户,而这些客户财力雄厚;关系到企业生产能力的某一客户的订货变化无常;投机于存货,使存货超出正常水平;工厂或设备维修不善,推迟更新过时的无效益的设备等。

10. 中期贷款展期的期限累计不得超过原贷款期限的( );长期贷款展期的期限累计不得超过( )。

A 1年、3年

B 2年、3年

C 一半、1年

D 一半、3年

答案:D

[解析] 《贷款通则》对贷款展期的期限作了如下规:短期贷款展期的期限累计不得超过原贷款期限;中期贷款展期的期限累计不得超过原贷款期限的一半;长期贷款展期的期限累计不得超过3年。国家另有规者除外。

 

责任编辑(jhtjrr)

标签:
更多分享
更多关于银行从业招聘信息内容:
  • 辅导课程
  • 备考资料

更多>辅导课程

报考指南

推荐图书

最新资讯

最新试题